“Wir suchen keine Helden, wir suchen Leute wie dich !”

wbd3Die Freiwillige Feuerwehr Lautertal ist stets auf der Suche nach neuen Mitgliedern für den Dienst am Nächsten. Neben einer Tollen technischen Ausrüstung bietet die Feuerwehr auch Kameradschaft, Geselligkeit, den Umgang mit modernen Feuerwehrfahrzeugen und technischen Geräten und die Möglichkeit, anderen, in Not befindlichen Mitbürgern zu helfen.

Alle Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr Lautertal werden weder für Übungen noch Einsatzstunden bezahlt (vom Verdienstausfall einmal abgesehen).

Man kann in der Feuerwehr also

kein Geld "verdienen".

Unsere Mannschaft setzt sich aus allen Berufsgruppen zusammen, die jeweils ihre beruflichen Fähigkeiten in den Dienst der Feuerwehr einbringen und somit ein starkes Team unter dem Motto "Gott zur Ehr’, dem Nächsten zur Wehr"  bilden.

Haben wir Dein Interesse geweckt ?
An einem Übungstag – laut Dienstplan - am Feuerwehrhaus in Lautertal, Frankenstraße 5 (neben dem Rathaus), kannst Du dich erst einmal alles in Ruhe anschauen und unverbindlich an einer (oder mehreren) Übung(en) teilnehmen.

Du solltest lediglich in Lautertal wohnen, zwischen 18 und 50 Jahren sein, Interesse, Teamfähigkeit und ein bisschen Zeit mitbringen.
Auch Kameraden die neu in Lautertal wohnen und davor in einer anderen Feuerwehr waren sind bei uns herzlich Willkommen!

Den Dienstplan zum Downloaden findest Du auf unserer Homepage unter dem Bereich Downloads.

Ein paar Fakten über die Freiwilligen Feuerwehren.
Wir sind immer für Sie da, 365 Tage im Jahr, 24 Stunden täglich
Bayernweit gibt es über 7.700 Feuerwehren mit insgesamt über 848.000 Mitgliedern.

Die Rettung von Mensch und Tier aus Zwangslagen ist dabei ihre wichtigste Aufgabe.

Egal ob bei schweren Verkehrs- und Betriebsunfällen oder bei Bränden und Unwettern - die Freiwilligen Feuerwehren in ganz Bayern sind stets Garant für schnelle und professionelle Hilfe.

1.377 Menschen konnten unsere Kameraden im Jahr 2012 bei Bränden retten, weitere über 9.100 allein bei Verkehrsunfällen auf Bayerischen Straßen.

Im Prinzip muss jeder Mensch damit rechnen, dass er eines Tages die Hilfe der Feuerwehr benötigt, sei es bei einem Brand, nach einem Verkehrsunfall oder einem sonstigen Unglücksfall.
Mit auslösen des Alarms ist bayernweit garantiert, dass innerhalb von maximal zehn Minuten die Feuerwehr innerhalb der Gemeinde- oder Stadtgrenze an der Schadensstelle präsent ist.
Aber das ist nur möglich, weil es Bürger gibt, die ehrenamtlich und freiwillig Tag und Nacht für ihre Sicherheit bereit stehen.
Bei uns ist jeder für den anderen da. Kommen Sie zu uns – als aktives Mitglied der Freiwilligen Feuerwehr! Ein Hobby mit Kick – aus jeder Perspektive, lehrreich, informativ, spannend und aufregend zugleich!
Die Aufgaben der Feuerwehr sind schon lange nicht mehr ausschließlich nur auf das Löschen von Bränden beschränkt, nein – das Spektrum reicht vom Unwettereinsatz über Ölschadensbekämpfung bis hin zur technischen Hilfeleistung bei Verkehrsunfällen oder Gefahrguteinsätzen.
Ein breites Spektrum, das einen hohen Ausbildungsstand und großes Engagement erfordert.

Bei jedem Einsatz erwarten uns neue Herausforderungen

„Kein Einsatz ist wie der andere“!

Dem Feuerwehrdienstleistenden wird einiges abverlangt, aber auch viel geboten.

Kameradschaft, Abwechslung und Teamarbeit, Möglichkeiten der Schulung und Weiterbildung, Erlangen von Kenntnissen, die auch im Alltag von Vorteil sein können – und „last but not least“ Freude am Helfen in der Not!

Solltest Du dich für eine Mitgliedschaft entscheiden wirst du dann mit einer modernen Einsatzausrüstung (Persönliche Schutzausrüstung) ausgestattet.
Natürlich bist Du während eines Einsatzes oder einer Übung,  über die Gemeinde Lautertal - dem Träger der Feuerwehr versichert.

Bei Fragen steht Dir gerne unsere Kommandanten zur Verfügung:
Kommandant Siegfried Lorenz, Tel: 0151-17263363,

Stellv. Kommandant André Wachsmann. Tel: 0160-8485519

Auch die Jugendfeuerwehr “Braucht dich!”

Ab 12 Jahren kannst du auch schon bei der Jugendfeuerwehr Lautertal mitmachen.
Wenn du schon immer einmal in einem Feuerwehrauto mitfahren wolltest, dich  interessiert  wie so ein Löschangriff abläuft, du wolltest einmal sehen wie man eine eingeklemmte Person aus einem Fahrzeug rettet oder du willst wissen wie stark das Wasser aus einem Strahlrohr kommt -  dann bist du bei uns genau Richtig!!!
Komm einfach einmal bei der Jugendfeuerwehr zur Übung – laut Dienstplan am Feuerwehrhaus in Lautertal, Frankenstraße 5, vorbei. Hier kannst du dir einmal alles genau anschauen und unverbindlich bei einer (oder mehreren) Übung(en) mitmachen. Gerne können sich auch deine Eltern beim ersten Mal alles mit anschauen.

tasman_farbig04
Was erwartet dich bei der Jugendfeuerwehr?
- Kameradschaft, Geselligkeit
- spannende Dienste, sowohl praktisch als auch theoretisch
  ( Umgang mit dem Equipment der Feuerwehr )
- Wettkämpfe
- Zeltlager, Jugendaktionswochenende

(mit anderen Jugendfeuerwehren)
- und natürlich viel Spaß

Auch die Jugendlichen der Feuerwehr bekommen eine Persönliche Schutzausrüstung.

Einsätze dürfen jedoch erst ab 18, in Ausnahmefällen schon ab 16 Jahren mitgefahren werden!

Die Mitglieder sind auch während Übungen, Ausflügen und etc. kostenlos bei der Gemeinde - der Träger der Feuerwehr versichert.

Bei Fragen steht gerne unser Jugendwart und unsere Kommandanten zur Verfügung:

Jugendwart Thomas Knoch, Tel:  0160-37370112

Kommandant Siegfried Lorenz, Tel: 0151-17263363